职业教育是“大国工匠”的摇篮

发布日期:2016/1/4 18:04:26 点击次数:[]

2015年5月10日,首届“职业教育活动周”在北京举行全国启动仪式。李克强总理对活动周作出重要批示。首届活动周的主题是“支撑中国制造,成就出彩人生”。(5月10日新华网)

国务院决定,自2015年起,每年5月的第二周为“职业教育活动周”。设立活动周,意在弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。首届活动周的主题,画龙点晴地道出了现代职业教育的深远意义。

加快发展职业教育,培养大批能工巧匠,技术技能筑牢强国基石,职业教育成就出彩人生,是国家和个人双赢。当今世界,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,谁拥有人才上的优势,就会拥有实力上的优势。科学技术是第一生产力,而高素质的劳动者,正是人格化的“第一生产力”。今天“中国制造”向“中国智造”转变,亟须大批知识型、技术型、创新型的“蓝领精英”。而于个人而言,在技术技能领域发展,用技术技能实现自己人生价值,也会如鱼得水,也是人才、也有前途。

2015年五一期间,央视推出《大国工匠》系列节目,介绍了一批国宝级的顶级技工,在社会上引发了热烈的反响。这些“大国工匠”,心有理想,身怀绝技,敬业爱岗,追求职业技能的完美和极致,有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制到头发丝的五十分之一,有人检测手感堪比×光那般精准,有人能35年里手工加工数十万个飞机零件不出一个次品……这些“大国工匠”,对国家作出了无法用金钱衡量的巨大贡献。“大国工匠”的成功之路,兆示职业教育的广阔前景,而职业教育的加快发展,也会培养出千千万万的“大国工匠”。

来源:四川新闻网

 


上一篇:美国职业教育经验值得借鉴
下一篇:职业教育——如何应对“中国制造2025”